Главная - Статьи

Место Золотого сума в денежной системе Узбекистана.

Дата публикации: 2017-12-28

"Неважно, о чем Вам говорят
– речь всегда идет о деньгах."
Афоризм.

Сложно представить любое современное общество без денег.

Денежное обращение – один из ключевых элементов экономики и именно поэтому разумное функционирование финансовой системы залог благосостояния государства и его граждан.

Сегодня Узбекистан проводит кардинальные изменения в сфере государственных финансов и очень важно, чтобы все проводимые реформы были основаны на экономической сущности денег, современных научных представлениях об основных функциях этого «универсального товара».

Экономическая наука выделяет основные пять функций денег:

  1. Мера стоимости.
  2. Средство обращения.
  3. Средство платежа.
  4. Мировые деньги.
  5. Средство накопления.

Предметом настоящей публикации является пятая функция денег - функция накопления.

Эта функция позволяет всем участникам рынка (государству, хозяйствующим субъектам, гражданам) сберегать часть текущих доходов с целью их использования в будущем.

Только деньги, обладая самым высоким уровнем ликвидности, могут быть использованы в качестве платежного средства. Драгоценные изделия, недвижимость, ценные бумаги и прочие ценности не могут выполнять функцию денег. Эти активы, как правило, должны быть сначала реализованы за деньги.

На этапе зарождения денежного обращения проблемы выполнения деньгами функции накопления не существовало. Основой денежного обращения на этом этапе были только полноценные деньги – золотые и серебряные монеты. Являясь по своей сущности сокровищами, они естественно выполняли функцию накопления. В такой денежной системе полноценные деньги выполняли так же роль регулятора объемов денежной массы в обращении, обеспечивая естественный перелив лишних денег из сферы обращения в сферу накопления и обратно.

Все современные финансовые системы построены на базе фиатных (декретных) денег.

Номинальная стоимость фиатных денег устанавливается и гарантируется эмитентом вне зависимости от фактической стоимости производства этих денег.

Фиатные деньги как платежное средство функционируют на основе государственных или международных законов, обязывающих всех участников товарно-денежных отношений принимать эти деньги в качестве платежного средства по номиналу. Реальная стоимость фиатных денег поддерживается исключительно за счет веры людей в то, что они могут обменять эти деньги на что-либо ценное. Снижение уровня веры людей в конкретные фиатные деньги приводит к снижению покупательской способности этих денег, инфляции, бегству участников денежного оборота от таких денег.

Фиатные (декретные) деньги по своей природе не являются ценностью.

Любая денежная система подчиняется закону Коперника–Грешема.

Этот закон гласит - «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».

Суть закона в том, что если на одном рынке присутствуют неравноценные деньги, то в текущем обороте будут оставаться худшие деньги, а лучшие деньги будут использованы населением в качестве накопления.

В нашей повседневной практике с действием этого закона мы каждый раз сталкиваемся при вводе в обращение новых купюр более высокого номинала. Даже в условиях декретного равенства одной 5000 купюры пяти 1000 купюрам население предпочитает в первую очередь расставаться с 1000 купюрами, придерживая новые 5000 купюры.

Закон четко проявляется во взаимоотношениях сума и доллара.

На этапе перехода к рынку, Узбекистану по ряду причин не удается обеспечить инфляцию внутренней валюты ниже инфляции доллара. В этих условиях закон Коперника–Грешема принуждает население использовать доллары в качестве валюты накопления. Указанный закон действует без какого-либо исключения во всех странах, в которых инфляция внутренней валюты выше инфляции других валют, имеющих параллельное хождение на их территории.

Использование доллара в качестве валюты накопления имеет ряд существенных недостатков:

  1. Доллар – обычные фиатные деньги по сути своей не являющиеся какой-либо ценностью.
  2. Любой полный или частичный отказ эмитента данной валюты от своих обязательств приведет к значительным финансовым потерям.
  3. Использование доллара в качестве средства накопления уменьшает объем конвертируемой валюты в реальном денежном обращении Узбекистана, связанном с международной торговлей.
  4. Даже частичное использование доллара во внутреннем денежном обращении подрывает доверие населения к национальной валюте.

Анализ показывает, что доллар тоже подвержен значительной инфляции и не является идеальным средством накопления. Из открытых источников известно, что за последние 15 лет котировки золота на международном рынке, номинированные в долларе, выросли в 4 раза

Учитывая все вышесказанное, предлагается рассмотреть вопрос о вводе в денежный оборот Узбекистана специального денежного средства, предназначенного исключительно для использования всеми участниками рынка в качестве средства накопления.

Единственная цель этого предложения - значительно укрепить отечественную систему денежного обращения путем исключения на нее внешнего влияния, находящегося вне компетенции и контроля финансовых органов Узбекистана.

Исторический опыт других стран, физические характеристики золота, принятая в Узбекистане система мер и весов позволяют рекомендовать следующие основные характеристики такого платежного средства.

  1. Золотая монета 750 пробы.
  2. Вес одной монеты 10 грамм.
  3. Монета является законным государственным платежным средством.
  4. Монета используется только в качестве средства накопления.
  5. Монета не имеет фиксированной стоимости в национальной валюте.
  6. Стоимость покупки монеты равна стоимости продажи.
  7. Стоимость монеты ежедневно устанавливается Центральным банком Республики Узбекистан с учетом средневзвешенной стоимости 10 граммов золота 750 пробы на международном рынке.
  8. Схема продажи населению – свободная, уполномоченными банками за национальную валюту по стоимости, установленной Центральным банком РУз на дату продажи.
  9. Схема покупки у населения – обязательная, уполномоченными банками за национальную валюту по стоимости, установленной Центральным банком РУз на дату покупки.
  10. Экспорт и импорт монет ограничен правилами Центрального банка Республики Узбекистан.

И самое главное.
Особо хотелось бы отметить, что ввод в оборот нового платежного средства не требует от Правительства каких-либо значительных финансовых ресурсов.

Объясняется это тем, что Золотой сум, обладающий по закону Коперника–Грешема более высоким качеством, после своего ввода в оборот, станет естественно замещать в денежном обращении Узбекистана в сегменте накопления доллары. При этом Центральный банк, используя поступающие в его распоряжение доллары, имеет возможность закупать золото на внешнем рынке. Другими словами источник сырья для производства полноценных денег находится вне золотовалютных запасов Центрального банка Республики Узбекистан.

Автор: Григорий Зомерфрайнд